Главная - Новости - Хроника туризма 2023 (travel alert)

Текущая ситуация с туризмом и визами - последние новости туризма

Актуально на 01.02.2023 г.

Что происходит с туризмом? Куда лететь? В какие страны можно полететь прямым рейсом? Где оформить шенгенскую визу? Какие страны выдают визы? В свете последних событий, введены ограничения на полет гражданских российских авиалиний в определенные страны, ограничения на полет в Россию гражданских авиалиний из определенных стран, а также изменения в процедуре оформления и выдачи виз в некоторых странах. В этой статье мы публикуем последние данные по этим ограничениям.

АВИА

Новости:

  • Росавиация впредь не будет сообщать о продлении ограничения на полеты в аэропорты южных городов России. Впоследствии сами аэропорты будут сообщить о своем открытии. На данный момент по-прежнему полеты не осуществляются.

В какие города России есть ограничения на полеты? Список городов:

1. Анапа 4. Воронеж 7. Курск 10. Симферополь
2. Белгород 5. Геленджик 8. Липецк 11. Элиста
3. Брянск 6. Краснодар 9. Ростов-на-Дону

В какие страны есть прямые рейсы из Росси? Куда полететь напрямую из России, смотрите ниже:

Азербайджан Израиль Куба Таджикистан
Алжир Индия Лаос Таиланд
Армения Ирак Мальдивы Тунис
Афганистан Иран Монголия Туркменистан
Бахрейн Казахстан ОАЭ Турция
Беларусь Катар Оман Узбекистан
Венесуэла Киргизия Сайшелы Шри-Ланка
Египет Китай Сербия Эфиопия

Карта стран, в которые есть прямые рейсы из РФ:

Рабочим вариантом перелетов в любые страны в настоящее время является транзит через следующие страны: Азербайджан, Армения, Казахстан, ОАЭ, Сербия, Турция и др. Если нужно попасть в Европу, то ближайший вариант — Сербия.

ВИЗЫ

Новости

  • С 27 января Казахстан отменяет «визаран» (visa run — въезд, пребывание 90 дней [в данном случае], выезд и повторный въезд на новые 90 дней) для граждан РФ. С этого дня в Казахстане возможно пребывать не более 90 дней из каждых 180 дней. Официальный источник
  • С 1 января Хорватия становится страной-членом Шенгенского законодательства. Ранее выданные национальные визы продолжают свое действие, однако, по ним нельзя въехать в другие шенгенские страны.

Список стран, которые ввели визовые ограничения для граждан России:

  • Бельгия — приостановка выдачи всех виз, кроме студенческих, рабочих виз и виз для сопровождающих членов семьи при рабочей визе.
  • Греция — приостановка выдачи вида на жительство для инвесторов.
  • Дания — приостановка выдачи всех краткосрочных виз (кроме официальных визитов) и видов на жительство.
  • Кипр — отмена выдачи гражданам России про-виз. Возможность оформления обычной визы (наклейки в паспорт) все еще сохраняется. Напоминаем, что въезд на Кипр так же возможен по шенгенской визе, визе Хорватии, Болгарии или Румынии при условии, что: а) виза двукратная или многократная; б) виза действует не менее 6 месяцев.
  • Латвия — приостановка выдачи всех виз, за исключением случаев, связанных с похоронами близких родственников в Латвии.
  • Литва — полная приостановка выдачи виз.
  • Мальта — приостановка выдачи «золотых паспортов» для инвесторов из России и Беларуси (Источник).
  • Нидерланды — приостановка выдачи всех краткосрочных виз.
  • Норвегия — приостановка приема документов на туристические визы.
  • Чехия — полная приостановка выдачи виз и видов на жительство, включая отмену предоставления услуг чешского нотариата.
  • Эстония — приостановка выдачи виз категорий «С» и «D» для граждан РФ. Связывают это с технической сложностью обработки платежей. Исключение — выдача виз только для родственников граждан Эстонии, а также выдача гуманитарных виз. Источник. С 18.08.2022 Эстония не впускает в свою страну россиян с эстонскими визами и планирует ввести запрет на въезд по шенгенским визам, выданным другими странами.

Мы следим за развитием событий.

Где оформить шенгенскую визу?

Какие страны сейчас выдают туристические шенгенские визы? Ниже список:

Страховка

Напоминаем, куда бы Вы ни полетели, не забудьте оформить страховой полис. Лучшие тарифы от лучших страховых компаний на Рынке! Получите страховой полис на свой e-mail прямо сейчас.

Совет, как сэкономить: используйте фильтры для гибкой настройки параметров страхового полиса. Напоминаем, для шенгенской визы достаточно покрытие на сумму 30 000 евро (или 50 000 в долларовом эквиваленте). Подробно про страховку для визы рассказываем в данной статье.

COVID

Мир постепенно открывается, а запреты и ограничения на въезд постепенно смягчаются или вовсе отменяются. Однако, неожиданные вспышки заболеваемости, или открытие новых штаммов вынуждают правительства разных стран экстренно реагировать. В данном разделе мы будем публиковать новости по снятым или принятым ограничениям в связи с covid.

  • Китай отменил обязательный карантин по прибытии в страну. При этом необходимость сдавать ПЦР-тест за 48 часов до поездки сохраняется.
  • Таиланд отменил требования о предоставлении справки о вакцинации, выздоровлении или ПЦР-тест для всех въезжающих иностранцев.

Поделитесь информацией с друзьями:

Авторы и сайт ProVisy.ru не несут ответственность за отказ в выдаче визы в виду индивидуальности конкретных случаев. При затруднительном положении в процессе оформления визы Вам следует обратиться напрямую в Посольство / Консульство / Визовый центр конкретной страны. Для индивидуальной консультации и по вопросам сотрудничекства свяжитесь с нами. Копирование контента без согласования с администрацией сайта запрещено.

ProVisy.ru || Просто, профессионально, про визы || 2013-2023 ©