Главная - F.A.Q. - Общие вопросы

Часто задаваемые вопросы по визам

В данной рубрике мы постараемся разобраться с наиболее часто возникающими вопросами в плане оформления виз. Если Вы не нашли ответ на интересующий вопрос, Вы можете задать его нам, воспользовавшись формой обратной связи.

Дадут ли мне деловую визу одной страны, если у меня приглашение от имени юр.лица другой страны?

Например, у Вас приглашение от имени британской компании на бланке британской компании, находящейся на территории Великобритании, на мероприятие в Германии. Одобрят ли Вам деловую визу в Германию?

Нет, деловую визу не одобрят. Приглашение на деловую визу должно быть от имени той компании, в рамках которой предполагается поездка. Дело в том, что британская компания не имеет юридической силы на территории Германии. Соответственно, приглашение от них не имеет силы. Вся суть приглашения — на территории страны, чья виза запрашивается, должно быть ответственное юридическое лицо. Британская компания не может нести ответственность за Ваше нахождение на территории Германии, так как не подпадает под юрисдикцию германского законодательства. На основании данного приглашения Вы можете запросить визу, указав в анкете цель визита «Туризм» и «Иное» одновременно. В графе «Иное» Вам следует вписать цель поездки. Приглашение от британской компании будет сопроводительным документом, дополнительно подтверждающим цель Вашей поездки в Германию. Готовить документы в этом случае Вам нужно по списку «Туризм».

Правило по поводу приглашения распространяется на все страны. Нельзя, например, оформить деловую французскую визу по приглашению от греческого юридического лица.

Я официально не работаю, дадут ли деловую визу?

Маловероятно. Поставьте себя на место визового офицера. Юридическое лицо его страны приглашает безработного россиянина с деловой целью. Это очень странно и подозрительно. Как правило, в страну приглашаются специалисты той или иной отрасли, которые действительно могли бы принести какую-либо пользу стране или наоборот почерпнуть некие знания для повышения своей квалификации, и их присутствие в стране было бы обосновано. В случае с безработным заявителем — не понятны основания для деловой поездки. Таким образом, скорее всего, в визе будет отказано.

Визу какой страны следует оформлять?

Если Вы планируете посетить какую-либо конкретную страну, все очень просто: оформляем визу в Посольстве страны назначения. Если летим во Францию, то и визу получаем в Посольстве Франции.

Трудности возникают тогда, когда Вы планируете посетить несколько стран Шенгена. В этом случае, чтобы понять, куда нужно обращаться за визой, следует руководствоваться 2-я простыми правилами:

— документы на визу подаем в Посольство той страны, в которой у Вас будет наибольшее количество дней пребывания.

Пример: Мы запланировали поездку Австрия-Германия-Франция. В Австрии мы проведем 2 дня, в Германии — 8, а во Франции — 3. Так как больше дней мы проведем в Германии, то и визу запрашиваем в Посольстве Германии.

— если во всех странах Вы планируете провести равное количество дней, то документы подаем в Посольство страны первого въезда.

Пример: Прилетаем в Германию, где проводим 3 дня. Берем машину и едем во Францию, где проводим еще 3 дня. В этом случае, документы подаем в Посольство Германии.

Какие документы нужно иметь при себе для въезда в Шенген?

Шенгенская виза не является гарантией права въезда в Шенгенскую зону, и на границе Вы обязательно будете проходить процедуру контроля пограничной службой. Сотрудник пограничной службы может потребовать предъявить:

  • документы, подтверждающие цели поездки;
  • наличие достаточных средств для проживания на весь период пребывания и для возвращения в свою страну;
  • обратные билеты;
  • страховку.

Оформите страховой полис по лучшим тарифам прямо сейчас.

Какие документы нужно предоставить в Посольство, если поездка будет на автомобиле?

Вы планируете поездку на автомобиле по странам Шенгена. В этом случае необходимо подготовить:

  • план поездки с подробным описанием всего маршрута путешествия. План поездки можно составить в свободной форме, на английском языке. Прежде всего, план поездки поможет определить в какое Посольство Вам следует подавать документы на визу, а сотрудникам Посольства будет проще проследить маршрут путешествия;
  • брони отелей по всему маршруту путешествия. Отмазка из серии «я на месте решу, где я буду останавливаться» не пройдет. Посольству важно понимать, что спать Вы будете не на улице. Брони отелей будут являться доказательством программы путешествия;
  • копия международных водительских прав;
  • подтверждение брони автомобиля ИЛИ

Если Вы планируете поездку на личном автомобиле, дополнительно потребуется:

  • копия паспорта транспортного средства;
  • копия свидетельства о регистрации ТС;
  • международная страховка на автомобиль (Green Card). Если у Вас нет возможности подготовить страховку заранее, можно указать в плане поездки, что Вы обязуетесь приобрести страховку до поездки (обычно, страховку нельзя оформить ранее чем за 30 дней до поездки).

Некоторые посольства могут затребовать перевод водительских прав, ПТС и свидетельства о регистрации ТС.

Какие страны относятся к странам-участницам Шенгенского соглашения?

В состав стран-участниц Шенгенского соглашения входят: 1. Австрия, 2. Бельгия, 3. Венгрия, 4. Германия, 5. Греция, 6. Дания, 7. Исландия, 8. Испания, 9. Италия, 10. Латвия, 11. Литва, 12. Лихтенштейн, 13. Люксембург, 14. Мальта, 15. Нидерланды, 16. Норвегия, 17. Польша, 18. Португалия, 19. Словакия, 20. Словения, 21. Финляндия, 22. Франция, 23. Чехия, 24. Швейцария, 25. Швеция, 26. Эстония.

В случае, если я получил отказ в визе, вернут ли мне Консульский или Сервисный сбор?

Нет — Ни Консульский, ни сервисный сбор возврату не подлежит.

Похожие статьи:

Поделитесь информацией с друзьями:

Авторы и сайт ProVisy.ru не несут ответственность за отказ в выдаче визы ввиду индивидуальности конкретных случаев. При затруднительном положении в процессе оформления визы Вам следует обратиться напрямую в Посольство / Консульство / Визовый центр конкретной страны. Для индивидуальной консультации Вы можете связаться с нами через форму обратной связи. Копирование контента без согласования с администрацией сайта запрещено.

ProVisy.ru || Просто, профессионально, про визы || 2013-2017 ©