Список документов на визу в Австрию

Ссылки по теме:

Процедура оформления визы в Австрию

Краткий список документов на визу в Австрию

Подробный список необходимых документов на туристическую визу в Австрию

1. Заграничный паспорт 

Основные требования к загранпаспорту на визу в Австрию:

— это может быть заграничный паспорт как старого, так и нового образца;
— Ваш паспорт должен быть «вживую» подписан Вами в соответствующей графе;
— паспорт должен действовать минимум 3 месяца после даты окончания запрашиваемой визы;
— в заграничном паспорте должно быть не менее двух пустых (чистых) страниц;
— паспорт должен быть выдан не более 10 лет назад.

Подробное описание

2. Одна (1 экз.) заполненная и подписанная анкета

Анкета может быть заполнена на немецком или английском языке.

Анкета может быть заполнена как от руки, так и на компьютере. В случае заполнения на компьютере обратите внимание на то, что поля анкеты достаточно ограничены по количеству вводимых символов. Не уместившуюся информацию Вы можете дописать от руки черной ручкой после распечатки анкеты, это не возбраняется.

Анкета может быть односторонней и двусторонней, а также распечатанной на одном листе формата А3. Анкета не должна содержать более 4 страниц (т.е. поля анкеты не должны «съехать», тем самым образовав большее количество страниц).

Бланк анкеты на визу в Австрию

Пример заполнения анкеты

Инструкция по заполнению анкеты

3. Две (2 шт.) одинаковые цветные фотографии студийного качества

Основные требования к фото для визы в Австрию:

— размер фото должен быть не меньше 3,5 см в ширину и 4,5 см в высоту (35 х 45 мм). Как правило, голова должна занимать около 70-80% фотографии;
— фотография должна быть сделана не позднее, чем за 6 месяцев до подачи документов на визу. Если на предыдущих визах, выданных больше 6 месяцев назад, будет обнаружена точно такая же фотография, то Вам грозит технический отказ в визе;
— фотография должна быть на белом фоне;
— фотография не должна содержать теней и бликов;
— фотография (в идеале) должна быть распечатана на матовой фотобумаге;
— выражение лица должно быть нейтральным;
— если Вы носите очки, убедитесь, что на фотографии нет бликов от линз.

Подробное описание

Одну фотографию приклеиваем на анкету (стр. №1, верхний правый угол, использовать степлер нельзя).

Вторую фотографию приклеиваем к задней внешней части обложки / «корочки» загранпаспорта в верхний левый угол, как показано на картинке ниже

Austria.Passport&Photo

После получения паспорта Вы можете смело отклеить фото от «корочки» паспорта. Ничего страшного с покрытием паспорта не произойдет.

4. Справка с места работы

Справка с места работы должна быть оформлена на фирменном бланке компании-работодателя на английском языке (или сопровождаться переводом на английский язык).

Справка должна содержать следующие данные:

— название Вашей должности;
— дата начала работы в компании;
— ежемесячный (или годовой) заработок.

Справка с места работы должна быть заверена подписью уполномоченного лица, а также печатью компании.

Подробное описание

Пример справки с места работы

Шаблон справки с места работы

5. Подтверждение бронирования отеля (обязательно)

Подтверждение бронирования отеля — основа основ для туристической визы, имеет принципиальное значение. Это документ, показывающий Ваше предполагаемое место проживания в Австрии. Подтверждение может быть как на бланке отеля, так и от онлайн сервисов бронирования. Если Вы бронируете апартаменты, то подтверждение аренды от владельцев.

Важно, чтобы подтверждение содержало следующие данные:

1. Ваши данные (фамилию, имя, желательно дату рождения и номер загранпаспорта).

2. Контакты и адрес отеля / места проживания.

3. Точные даты бронирования.

Самые выгодные варианты размещения Вы можете найти тут:



Booking.com

Подробное описание

В отдельных случаях Консульство имеет право потребовать предоставить электронное приглашение (форма SVO), которое оформляется австрийской стороной в Ведомстве по делам иностранных граждан Австрии. Это больше относится к австрийским туроператорам. То есть, если Вы сами просто бронируете отель, то вряд ли от Вас попросят SVO приглашение. Если же Вы покупаете тур через австрийского туроператора, то скорее всего, потребуется SVO. К слову, австрийские туроператоры сами прекрасно это знают и регулярно оформляют.

Данные мест(а) проживания компактно указываем в п. 31 анкеты.

Если Вы путешествуете на авто

Необходимо предоставить бронирование отелей по всему маршруту до Австрии. Понятное дело, что нон-стопом Вы не доедете из РФ до Австрии, и где-то Вам придется останавливаться на ночлег. Для оформления визы не подойдет планирование отелей во время поездки, об этом надо задуматься заранее. Крайне важно, чтобы вся Ваша поездка была четко спланирована, включая проработку маршрута поездки, и осуществлено предварительное бронирование необходимого числа отелей. «Я посплю в машине» не подойдет для визы. Вам скажут «Отлично. Пожалуйста, спите в машине… но только на территории России».

Дополнительно потребуется подготовить план поездки на английском языке с подробным описанием маршрута следования по датам с указанием всех отелей, где Вы предполагаете остановиться. Обязательно должен быть указан список пассажиров и данные авто (марка, гос.номер).

План поездки

6. Билеты / План поездки и документы на авто

Билеты по всему маршруту следования – в Австрию и обратно.

Это может быть как бронь билета, так и выкупленные билеты. Мы не рекомендуем выкупать билеты до того момента, как Вы получите визу. Выкупленные билеты никак не влияют на скорость и решение о выдаче визы.

Лучшие варианты бронирования Вы можете найти прямо сейчас:

Подробное описание

Если Вы путешествуете на авто

Если Вы еще не покупали специальную международную страховку на авто, «гринкарту» (международный аналог нашего ОСАГО), то в плане поездки обязательно пропишите о том, что Вы осведомлены о необходимости приобретения соответствующей страховки на автомобиль и обязуетесь оформить соответствующий полис перед поездкой. Вам в любом случае придется оформить гринкарту, так как без нее Вас не впустят на территорию ЕС. Оформление страховки зачастую предлагается на пограничных пунктах, однако, скорее всего (и это логично), стоимость полиса будет дороже, нежели в офисе страховой компании в Вашем городе. Мы рекомендуем оформить страховку перед поездкой — Вы сэкономите.

В Вашем комплекте документов должно быть:

  • копия обеих сторон СТС (свидетельство о постановке авто на учет). Должно сопровождаться переводом на английский язык;
  • копия водительского удостоверения или международного водительского удостоверения водителя(ей) авто (предоставляется, даже если Вы лично не планируете водить авто);
  • план поездки.

План поездки

7. Наличие денежных средств / финансовые гарантии

Подобным документом может быть один из следующих:

1. Справка из банка на английском языке (или сопровождаться переводом на английский язык). Данный документ предпочтительнее.

2. 2НДФЛ (желателен перевод на английский язык).

Подробное описание

Перевод справки 2НДФЛ

8. Медицинская страховка

Страховая сумма медицинской страховки должна быть не менее 30 000 евро. Зона действия страховки: «Австрия», «страны Шенгена» или «Весь мир».

Обращаем внимание, принимаются страховые полисы только аккредитованных при Консульстве страховых компаний [по данным от 23.09.2016 г.]. Полисы иных страховых компаний приняты не будут.

Оформите страховой полис по лучшим тарифам прямо сейчас.

Подробное описание

При оформлении страхового полиса уточните, включены ли в полис риски, связанные с занятием зимними видами спорта. Включение данных рисков, как правило, повышает стоимость страховки. Если Вы не планируете заниматься зимними видами спорта, то дополнительно предоставьте заполненный и подписанный бланк отказа от участия в зимних видах спорта (форма ниже). Если Вы планируете «покататься на лыжах», а Ваша страховка не включает данный вид рисков, то полис не примут для оформления визы. Купить новый страховой полис Вы сможете на месте.

Бланк отказа от участия в зимних видах спорта

9. Копия основной страницы заграничного паспорта
10. Копия всех шенгенских виз, выданных за всю Вашу жизнь
11. Копия российского паспорта

Необходимо приложить копии всех страниц российского паспорта, на которых есть какие-либо отметки и штампы.

12. Предыдущий заграничный паспорт

Подробное описание

13. Согласие на обработку персональных данных (только для ВЦ)

Согласие требуется только для подачи документов в Визовом центре. Если у Вас подача напрямую в Консульстве, то готовить и прикладывать Согласие не нужно.

Заполните данные по российскому паспорту вверху бланка и поставьте внизу подпись с расшифровкой.

Согласие на обработку персональных данных 

Пример заполнения формы согласия на обработку персональных данных

ВАЖНО! Консульство имеет право запросить любой дополнительный документ, а также пригласить Вас на интервью.

Похожие статьи:

Поделитесь информацией с друзьями: