Список документов на деловую визу в Австрию

Ссылки по теме:

Процедура оформления визы в Австрию

Краткий список документов на визу в Австрию

Подробный список необходимых документов на деловую визу в Австрию

1. Приглашение от австрийской компании

Приглашение — основание для выдачи ДЕЛОВОЙ визы. Содержание приглашения может напрямую повлиять на решение о выдаче визы.

Если приглашение составлено некорректно, то есть риск отказа в приеме документов (в лучшем случае), а также риск отказа в визе (в худшем случае).

Приглашение должно быть составлено на фирменном бланке австрийского юридического лица на немецком, либо на английском языке.

Крайне желательно иметь на руках оригинал приглашения. На практике были случаи, когда принимались документы с распечатанной копией приглашения (скан или факс). Копии приглашений принимались в том числе потому, что объективно не было достаточного количества времени на пересылку документа экспресс-почтой. Визовые офицеры шли нашим заявителям навстречу. Тем не менее, мы не можем с уверенностью сказать, что распечатанные копии приглашений «работают» во всех без исключения случаях.

Главная и очень важная рекомендация в случае подачи по копии: попросите приглашающую австрийскую сторону дополнительно направить копию Вашего приглашения в Консульство в Москву по факсу + 7 (495) 637 42 68, либо по электронной почте moskau-ka@bmeia.gv.at.

Приглашение должно содержать следующую информацию:

  • полную контактную информацию австрийской компании;
  • детали Вашего загранпаспорта (фамилия и имя, дата рождения, номер паспорта, дата выдачи и окончания действия паспорта, желательно орган, выдавший паспорт);
  • желательно —  место Вашей работы и Вашу должность;
  • даты Вашей поездки (например, from 08 August 2015  till 15 August 2015);
  • обоснование въезда: название мероприятия, которые Вы планируете посетить, или описание плана командировки в произвольной форме;
  • даты, на которые просят выдать визу  (например, a multiple-entry visa valid from 08 August 2015 till 07 August 2016). Крайне желательно указать обоснование выдачи многократной визы (например, указать приблизительный план поездок в Австрию в течение запрашиваемого периода);
  • если расходы покрывает австрийская компания, то должна быть прописана гарантия покрытия  расходов по Вашему пребыванию;
  • фамилию, имя, должность подписанта(ов) приглашения.

Если у Компании есть печать/штамп, то попросите заверить ею Ваше приглашение.

Нередки случаи, когда Консульство требует предоставить дополнительно копию основной страницы паспорта подписанта(ов) приглашения. Это больше относится к небольшим компаниям не с мировым именем.

В отдельных случаях, Консульство имеет право потребовать предоставления электронного приглашения (форма EVE), оформляемое австрийской стороной в Ведомстве по делам иностранных граждан Австрии.

Данные по приглашающей стороне указываем в анкете в п. 32 (п. 31 при этом заполнять не обязательно).

2. Заграничный паспорт 

Основные требования к загранпаспорту на визу в Австрию:

— это может быть заграничный паспорт как старого, так и нового образца;
— Ваш паспорт должен быть «вживую» подписан Вами в соответствующей графе;
— паспорт должен действовать минимум 3 месяца после даты окончания запрашиваемой визы;
— в заграничном паспорте должно быть не менее двух пустых (или чистых) страниц;
— паспорт должен быть выдан не более 10 лет назад.

Подробное описание.

3. Одна (1 экз.) заполненная и подписанная анкета

Анкета может быть заполнена на немецком или английском языках.

Анкета может быть заполнена как от руки, так и на компьютере. В случае заполнения на компьютере, обратите внимание на то, что поля анкеты достаточно ограничены по количеству вводимых символов. Не уместившуюся информацию Вы можете дописать от руки черной ручкой после распечатки анкеты, это не возбраняется.

Анкета может быть односторонней и двусторонней, а также распечатанной на одном листе формата А3. Анкета не должна содержать более 4 страниц (т.е. поля анкеты не должны «съехать», тем самым образовав большее количество страниц).

Бланк анкеты на визу в Австрию

Пример заполнения анкеты

Инструкция по заполнению анкеты

4. Две (2 шт.) одинаковые цветные фотографии студийного качества

Основные требования к фото для визы в Австрию:

— размер фото должен быть не меньше 3.5 см в ширину и 4.5 см в высоту (35 х 45 мм). Как правило, голова должна занимать около 70-80% фотографии;
— фотография должна быть сделана не позднее, чем за 6 месяцев до подачи документов на визу. Если на предыдущих визах, выданных больше 6 месяцев назад, будет обнаружена точно такая же фотография, Вам грозит технический отказ в визе;
— фотография должна быть на белом фоне;
— фотография не должна содержать теней и бликов;
— фотография (в идеале) должна быть распечатана на матовой фотобумаге;
— выражение лица должно быть нейтральным;
— если Вы носите очки, убедитесь, что на фотографии нет бликов от линз.

Подробное описание.

Одну фотографию приклеиваем на анкету (стр. №1, верхний правый угол, использовать степлер нельзя).

Вторую фотографию приклеиваем к задней внешней части обложки / «корочки» загранпаспорта в верхний левый угол, как показано на картинке ниже

Austria.Passport&Photo

После получения паспорта Вы можете смело отклеить фото от «корочки» паспорта. Ничего страшного с покрытием паспорта не произойдет.

5. Справка с места работы

Справка с места работы должна быть оформлена на фирменном бланке компании-работодателя на английском языке (или сопровождаться переводом на английский язык).

Справка должна содержать следующие данные:

— название Вашей должности;
— дата начала работы в компании;
— ежемесячный (или годовой) заработок.

Справка с места работы должна быть заверена подписью уполномоченного лица, а также печатью компании.

Подробное описание

Пример справки с места работы

Шаблон справки с места работы

6. Наличие денежных средств / финансовые гарантии

Подобным документом может быть:

1. Справка из банка на английском языке (или сопровождаться переводом на английский язык).

2. 2НДФЛ (желателен перевод).

Подробное описание

Перевод справки 2НДФЛ

 7. Билеты

Билеты по всему маршруту следования – в Австрию и обратно.

Лучшие тарифы на билеты до Австрии найдете прямо сейчас:

Это может быть как бронь билета, так и выкупленные билеты. Мы не рекомендуем выкупать билеты до того момента, как Вы получите визу. Выкупленные билеты никак не влияют на скорость и решение о выдаче визы.

Подробное описание

8. Медицинская страховка

Страховая сумма медицинской страховки должна быть не менее 30 000 евро. Зона действия страховки: «Австрия», «страны Шенгена» или «Весь мир».

Обращаем внимание, принимаются страховые полисы только аккредитованных при Консульстве страховых компаний [по данным от 23.09.2016 г.]. Полисы иных страховых компаний приняты не будут.

Оформите страховой полис по лучшим тарифам прямо сейчас.


Подробное описание

При оформлении страхового полиса уточните, включены ли в полис риски, связанные с занятием зимними видами спорта. Включение данных рисков, как правило, повышает стоимость страховки. Если Вы не планируете заниматься зимними видами спорта, то дополнительно предоставьте заполненный и подписанный бланк отказа от участия в зимних видах спорта (форма ниже). Если Вы планируете «покататься на лыжах», а Ваша страховка не включает данный вид рисков, то полис не примут для оформления визы. Купить новый страховой полис Вы сможете на месте.

Бланк отказа от участия в зимних видах спорта

9. Копия основной страницы заграничного паспорта
10. Копия всех шенгенских виз, выданных за всю Вашу жизнь
11. Копия российского паспорта

Необходимо приложить копии всех страниц российского паспорта, на которых есть какие-либо отметки и штампы.

Важно! Независимо от Вашего официального семейного положения, необходимо подготовить копию разворота российского паспорта стр. 14-15 «Семейное положение», даже если нет никаких штампов.

12. Предыдущий заграничный паспорт

Подробное описание

13. Подтверждение бронирования отеля (опционально)

Любое подтверждение бронирования отеля. Это может быть как на бланке отеля, так и от booking.com и иных систем бронирования.

Хоть и не обязательно, однако, мы рекомендуем предоставлять данный документ. Тем самым, Вы в очередной раз покажете свои намерения на поездку в определенные даты, а также укажете место предполагаемого пребывания.

Если Вы планируете остаться в Австрии на большее количество дней, чем указано в приглашении, то предоставление бронирования отеля на весь период поездки обязательно.

Подходящие варианты проживания Вы можете найти здесь:



Booking.com

Подробное описание

14. Согласие на обработку персональных данных (только для ВЦ)

Согласие требуется только для подачи документов в Визовом центре. Если у Вас подача напрямую в Консульстве, то готовить и прикладывать Согласие не нужно.

Заполните данные по российскому паспорту вверху бланка и поставьте внизу подпись с расшифровкой.

Согласие на обработку персональных данных 

Пример заполнения формы согласия на обработку персональных данных

ВАЖНО! Консульство имеет право запросить любой дополнительный документ, а также пригласить Вас на интервью.

Похожие статьи:

Поделитесь информацией с друзьями: