Главная - Как заполнить анкету - Как заполнить анкету на визу в Германию?

Инструкция по заполнению новой online анкеты на визу в Германию

Ссылки по теме:
Подробная инструкция, как заполнить новую анкету на визу в Германию.

Анкету на визу в Германию заполняется онлайн по ссылке: https://videx.diplo.de. Заполняется либо на немецком языке, либо латинскими буквами на русском языке (Улица — Ulitsa, Руководитель — Rukovoditel и т.п.). Иное заполнение (например, на английском) не допускается.

Важно! Без активности пользователя в течение 10 минут, все данные анкеты автоматически будут удалены.

Исправления в уже распечатанной анкете не допускаются!

Шаг 1. Переходим по ссылке и попадаем на сайт заполнения электронной анкеты на визу в Германию. Знакомимся с навигацией по анкете:

  • «Новое заявление» — создайте новую анкету;
  • «Запустить помощника» — удобная функция с подсказками, как именно заполнить тот или иной пункт анкеты. Также Вы можете запускать помощника отдельно, нажав в том или ином разделе на «Запустить»;
  • «Импорт данных» — загрузите ранее сохраненный проект анкеты (формат .json). Импортировать готовую анкету формата PDF не возможно;
  • «Сканировать штрих-код».

Поля, обязательные для заполнения, отмечены звездочкой.

Шаг 2. Заполнение анкеты.

Глава 1. Личные данные

Раздел «Персональные данные заявителя»

  • «Фамилия» — укажите фамилию в строгом соответствии с загранпаспортом;
  • «Фамилия при рождении» — если у Вас ранее была другая фамилия, укажите ее в данном поле. Как правило, данный вопрос относится к девушкам, менявшим фамилию при замужестве. Проще говоря, здесь необходимо указать все свои предыдущие фамилии. Если не было, ничего не указываем (ни прочерков, ни слова «no» и т.п.)
  • «Имя / имена» — укажите в строгом соответствии с заграничным паспортом. Отчество указывать не нужно.
  • «Дата рождения» — указываем в формате ДД.ММ.ГГГГ. Если Вы укажете дату рождения заявителя, которому еще не исполнилось 18 лет, то в анкете появится дополнительный раздел «Родители (либо лицо, обладающее родительскими/опекунскими правами)», необходимый для несовершеннолетних заявителей.
  • «Место рождения» — указываем так, как написано в заграничном паспорте в соответствующей графе. Если написано, например, «Московская обл.», то написать полностью латиницей «Moskovskaya obl.». Место рождения пишется с использованием транслитерации и следующих сокращений: область сокращается как OBL, республика как RESP. («г», «гор.» писать не нужно).
  • «Страна Рождения» необходимо выбрать из списка ту страны, частью которой место рождения является сегодня.  Если Вы родились в Москве, СССР, то в списке стран следует выбрать «РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ».
  • «Пол» —  выберите из списка.
  • «Семейное положение» — выбероите из списка. Если Вы были официально в браке и развелись, то Вы не можете указать статус «холост / не замужем», необходимо указывать «разведен/а». Статус «Живущий(-ая) раздельно от супруги(-а)» следует выбирать, если Вы состоите в браке, однако прекратили семейные отношения и не живете вместе. Статус «Зарегистрированное однополое партнерство» говорит само за себя.
  • «Гражданство в настоящее время» – выбрать из списка. Если у Вас имеется второе гражданство — это так же следует указать в дополнительном окне. Если у Вас только одно гражданство, укажите его один раз в основном поле.
  • «Изначальное гражданство» — если Вы меняли гражданство, необходимо указать гражданство при рождении. Если Вы родились в СССР, то ничего указывать не нужно, так как данной стране нет в списке (и вообще…).

Отметьте галочкой «Да», если Вы являетесь членом семьи граждан ЕС, ЕЭЗ или Швейцарии.

Раздел «Родители (либо лицо, обладающее родительскими/опекунскими правами)» 

Данный раздел заполняется только для несовершеннолетних заявителей. Здесь указываются данные либо родителей, либо официальных опекунов. Данные, желательно, вносить в соответствии с заграничными паспортами родителей.

Необходимо указать:

  • Фамилию отца;
  • Имя / имена отца;
  • Гражданство отца;
  • Фамилию матери;
  • Имя / имена матери;
  • Гражданство матери;
  • Адрес (проживания) — если родители не живут вместе, в поле «адрес» следует указать фактический адрес того родителя, у которого адрес отличается от адреса проживания ребенка.

Раздел «Профессия»

«Трудовая деятельность в настоящее время» — выбрать из предложенного списка позицию наиболее подходящую Вам. Для студентов и школьников следует выбрать — «Студент, стажер». Для дошколят и домохозяек – «Без профессии», для пенсионеров — «Пенсионер».

Для работающих: далее указываем данные по справке с места работы. Организационно-правовую форму Вашей Компании Вы смело можете указывать латиницей как «OOO» / «AO»/ «PAO» и т.п. Если Вы работаете в государственной организации, то все мы знаем, как сложно они официально называются: например, ФГУП «ВНИИА». Смело пишите латиницей «FGUPVNIIA». Укажите юридический адрес организации или тот адрес, который указан в справке.

Для студентов и школьников: указываем данные по справке из института / школы.

Для неработающих, домохозаяек, пенсионеров и дошколят: указываем адрес проживания.

Глава 2. Контактные данные

Раздел «Домашний адрес заявителя»

В данное разделе указываем адрес фактического проживания. Именно того адреса, где Вы прямо сейчас проживаете. Это особенно касается тех, кто зарегистрирован в другом регионе России, но снимает квартиру в Москве или Подмосковье. Консульство не будет писать Вам писем, им необходимо понимать, где Вы прямо сейчас находитесь. Более того, у Вас вообще может не быть прописки, но Вы же проживаете где-то. Вот именно этот адрес и интересует Консульство.

  • «Улица» — пишем по правилам транслитерации.
  • «Номер дома» — нужно вписать не только номер дома, но еще и номер квартиры. Номер дома и квартиры можете указать, как в примере. Не нужно указывать такие слова как «house», «building» или «apartments».  Если Вы живете в доме 5, корпус 8, квартире 52, то достаточно через пробел написать «5 8 52».
  • «Дополнительная информация» — если применимо, укажите область, край или республику.
  • Номер телефона – вот это важно. Консульство Германии нередко звонит заявителям с целью уточнить какие-либо вопросы. Остается догадываться, что может быть с Вашим визовым запросом, если Вы постоянно «вне зоны действия сети». Код России нужно указать как «8» (никаких «+» или «7», а также без скобок и дефисов).
  • «Адрес электронной почты» — укажите Ваш адрес электронной почты.
  • «Находится ли Ваше место жительства в стране, отличной от страны Вашего гражданства?» — если Вы не являетесь гражданином России, то Вам следует выбрать «Да» и в новом разделе «Данные относительно права на пребывания в месте жительства» необходимо указать, на основании какого именно документа Вы долгосрочно пребываете в России.

Глава 3. Документы

Раздел «Удостоверение личности и проездные документы»

  • «Категория паспорта или другого проездного документа» — для обычных загранпаспортов выбираем из списка «Заграничный паспорт».
  • «Номер проездного документаили другого проездного документа» — указываем без пробелов и символов «№» или «#».
  • «Национальный идентификационный номер» — не обязателен к заполнению. Если есть желание, укажите номер российского паспорта (только цифры).
  • «Дата выдачи» — указываем в формате дд.мм.гггг.
  • «Действителен до» — указываем в формате дд.мм.гггг.
  • «Страна выдачи» — выберите из списка.
  • «Кем выдан» — указываем по загранпаспорту латинскими буквами и не забываем про цифры, если таковые есть. ФМС = FMS, УФМС = UFMS, ОУФМС = OUFMS, МИД России = MID ROSSII и т.д.
  • «Место выдачи» — не обязателен к заполнению. Если есть желание, то укажите трехбуквенный код страны, где выдавался заграничный паспорт: RUS, BLR, UKR и т.д.

Раздел «Биометрические данные»

«Фиксировали ли уже Ваши отпечатки пальцев в целях оформления шенгенской визы» — поставьте галочку в «Да», если Вы уже сдавали биометрию для шенгена. Если при этом Вам известна дата сдачи биометрии, укажите ее в формате дд.мм.гггг. Если данный раздел к Вам не применим, переходите к Главе 4.

7

Глава 4. Сроки поездки

Раздел «Сроки поездки»

  • «Основная/-ые цель/-и поездки» — выберите из спсика соответствующий вариант:

— Аэропортный транзит – в случае необходимости оформления транзитной визы при пересадке в аэропорту. Подробно здесь
— Деловая поездка– по письменному приглашению германской компании.
— Иные – цель, не отображенная в вышеуказанных пунктах. Например, «to visit a conference» (посещение конференции). Это и не совсем туризм, и не совсем бизнес. При выборе этого пункта необходмо вручную ввести пояснение.
— Культура – по приглашению иностранной организации для участия в культурном мероприятии ( больше для артистов, музыкантов и пр.). Посещение данного культурного мероприятия – это туризм. Не путайте.
— Лечение – по приглашению от иностранного лечебного заведения.
— Официальный визит – по приглашению официальной иностранной организации. Не путать с деловой. Данная категория относится больше  к области дипломатии.
— Посещение семьи или друзей – по письменному приглашению родственника / друга.
— Спорт – по приглашению иностранной спортивной организации / участие в спортивном мероприятии. Посещение данного спортивного мероприятия – это туризм. Не путайте.
— Транзит – оформляется в случае транзита. Подробно о транзите здесь
— Туристический сектор – она же «туризм», едем смотреть достопримечательности.
— Учеба – по приглашению иностранного учебного заведения.

  • «Страна первого въезда» указываем страну «шенгена», границу которой официально пересекаем первой.  Разумеется, если Вы летите прямым рейсом (например, Москва-Мюнхен), то в данном поле следует выбрать «Германия». Если Вы летите в Мюнхен с пересадкой в Таллинне (Эстония), то страной первого въезда будет «Эстония». Если Вы путешествуете на авто, то указываем первую страну пересечения Шенгенской зоны: например, «Польша» (при поездке через Беларусь).
  • «Главные пункты назначения» — из списка стран Шенгенского соглашения нужно выбрать те страны, которые Вы собираетесь посетить. Конечно, указывать нужно страны, которые Вы планируете посетить в предстоящей поездке, а не вообще когда-нибудь потом по оформленной визе.
  • «Количество запрашиваемых въездов» — Вы имеете право запросить многократную визу. Выбор многократной визы в анкете («потому что хочу») не гарантирует выдачу этой визы, равно как и визы в целом. При подходе к визе с позиции «хочу и всё тут» будьте готовы к возможному результату из разряда «в другой раз». Однако, окончательное решение принимает визовый офицер консульства. Как правило, при запросе туристической визы шансов получить длительную туристическую визу немного. Консульство, как правило, не видит оснований для выдачи более длительной визы, чем на даты запланированной поездки. В консульстве опасаются, что их визу будут использовать для поездок в другие страны «шенгена», кроме их страны, а равно деньги Вы будете тратить в другой стране. Тем не менее, стоит отметить позитивную тенденцию со стороны консульства Германии. При наличии ранее (за последние 3 года) у заявителя германских «шенгенов», время от времени, Консульство одобряет многократные визы (от 6 месяцев до 5 лет), даже в случае запроса однократной визы. Обращаем внимание, это не правило, это, скорее, добрая воля визового офицера в каждом конкретном случае. Если Вашему другу «дали длинную визу», то абсолютно не факт, что и Вам ее «дадут».  Поэтому не удивляйтесь и не расстраивайтесь, если что. Заранее нацельте себя на получение визы в рамках запланированной поездки. Что в итоге одобрит Консульство, тому и быть.
  • «Предполагаемая дата въезда в Шенгенскую зону» — укажите дату въезда в формате дд.мм.гггг.
  • «Предполагаемая дата выезда из Шенгенской зоны» — при запросе однократной визы указываем дату выезда по билету, а при запросе многократной визы  указываем строго дату желаемого окончания действия визы (минус 1 день).

Например, мы просим многократную визу на 5 лет с 1 июля 2018 года. Таким образом, дата въезда: «02.07.2018», дата выезда: «01.07.2023»

  • «Продолжительность предполагаемого пребывания» — укажите количество дней нахождения на территории стран Шенгена (включая день въезда и выезда, разумеется). Если Вы запрашиваете однократную визу на точные даты поездки — укажите точное количество дней пребывания. Если запрашиваем визу на 3 месяца – пишем либо «30», либо  «45». Если запрашиваем визу на 6 месяцев, 1 год или больше – указываем строго «90».

В случае, если при подаче документов запрашивается многократная виза, а Ваш страховой полис не покрывает весь срок запрашиваемой визы, к документам необходимо прикладывать Заявление к медицинскому страхованию на период поездки. Скачать форму

  • «Были ли Вам выданы шенгенские визы за последние 3 года» — если к Вам применимо, поставьте в галочку в «Да». Необходимо будет указать последнюю выданную Вам визу. «В зачет» идут визы, выданные ровно за последние 3 года. Например, сейчас на дворе 8 июля 2018 года. Таким образом, «в зачет» пойдут шенгенские визы, выданные с 8 июля 2015 года, не ранее. Более ранние визы не будут учтены.

Раздел «Разрешение на въезд в последнюю страну назначения (если имеется)»

Данный раздел анкеты заполняется только в том случае, если Вы запрашиваете транзитную визу – Вам необходимо указать имеется ли у Вас разрешение на въезд в страну конечного следования.

В случае, если Вам не требуется виза для поездки в страну назначения, в графе «Вид разрешения на въезд» необходимо выбрать из выпадающего списка «Иное». Во всех остальных пунктах пишем «N/A». Выбираем из списка основную страну назначения и дату заполнения анкеты.

Раздел «Поручитель»

«Вид поручителя» — из выпадающего списка необходимо выбрать тип поручителя:

  • Приглашающее лицо — в случае частного визита или посещения близких родственников;
  • Приглашающая организация — для поездок, целью которых является бизнес, культурные и научные поездки, а так же посещение курсов по изучению языка;
  • Гостиница — для туристических поездок, круизов и для владельцев недвижимости;
  • Аккредитованный дипломат;
  • Гражданин одной из стран-членов ЕС;
  • Владелец квартиры;
  • Поручителя нет — для оформления визы с целью транзита.

Для поездок с целью туризма:

В поле «Поручитель» выбираем «Гостиница». Далее указываем данные отеля, где Вы планируете остановиться. Если в поездке Вы планируете останавливаться в нескольких гостиницах, укажите данные первого отеля.

Если Вы являетесь владельцем частной недвижимости и планируете остановится у себя, то в названии гостиницы прописывается WOHNEIGENTUM. В случае круиза – прописывается название круиза.

Обратите внимание, что в анкете необходимо указать, как минимум, поля выделенные звездочкой. Поле «номер брони в гостинице» заполняется только в случае, если Вы предоставляете бронь, оформленную через сайт booking.com.

Для деловых поездок:

В поле «вид поручителя» выбираем «приглашающая организация» и указываем данные компании, а так же контактного лица. Поля, выделенные зеленым, обязательны для заполнения.

Глава 5. Покрытие расходов

Раздел «Расходы на проезд и проживание»

Необходимо указать, кто покрывает расходы.

Если Вы платите сами за себя, то отметьте галочкой вариант «Сам заявитель».

Если за Вас платит спонсор (родственник, работодатель или приглашающая компания), выбирать нужно вариант «Третья Сторона (приглашающее лицо, компания, организация), указать подробно». Обратите, внимание, если спонсором является не приглашающая сторона из Германии (данные, которой Вы указали в разделе «поручители»), а иное лицо, то Вам необходимо будет указать его контакты.

Раздел «Средства на проживание»

Необходимо проставить галочки в соответствующие разделы.

12

Шаг 3. Получите готовую анкету.

Нажмите на «Дальше» и скачайте файл анкеты в формате PDF.

Нажав на «Сохранить» и сохранив на компьютере проект анкеты в формате .json, данные анкеты возможно будет использовать при последующем оформлении визы. Кроме того, если Вы отправляетесь в поездку в сопровождении друга/родственника/коллеги, можно использовать данные анкеты и не  вносить большую часть информации повторно (потребуется только отредактировать персональные данные заявителя).

Шаг 4. Распечатайте анкету. Внимательно проверьте информацию, указанную в анкете, а также убедитесь, чтобы код анкеты был четко распечатан.

Шаг 5. Подпишите распечатанную анкету синей ручкой.

Необходимо поставить 3 подписи — на странице 5, 6 и 7.

Не забудьте, Ваша поездка должна быть застрахована.

Оформите страховой полис по лучшим тарифам прямо сейчас.

Статьи по теме:

Похожие статьи:

Поделитесь информацией с друзьями:

Авторы и сайт ProVisy.ru не несут ответственность за отказ в выдаче визы ввиду индивидуальности конкретных случаев. При затруднительном положении в процессе оформления визы Вам следует обратиться напрямую в Посольство / Консульство / Визовый центр конкретной страны. Для индивидуальной консультации Вы можете связаться с нами через форму обратной связи. Копирование контента без согласования с администрацией сайта запрещено.

ProVisy.ru || Просто, профессионально, про визы || 2013-2018 ©