Главная - F.A.Q. - Биометрия для Шенгена 2017

Отпечатки пальцев для Шенгена 2017

Подробно о сдаче биометрии Вы можете узнать в нашей статье

— Что такое VIS?

The Visa Information System (VIS)  — Визовая Информационная Система — это единая база данных стран Шенгена для обмена информацией по визам. ВИС содержит информацию о выданных краткосрочных визах, а также биометрические данные заявителей. Доступ к информационной системе имеют консульства и пограничные службы стран Шенгена. ВИС позволяет просматривать визовую историю заявителей и облегчает процедуру проверки на внешних границах. Система направлена на повышение безопасности, а также на упрощение оформления виз (прежде всего, для часто-путешествующих заявителей).

— Действительны ли визы, выданные до 14 сентября?

Да, все визы, выданные до 14 сентября, остаются действительными. При следующем оформлении визы, необходимо будет проходить новую процедуру и сдавать биометрические данные.

— У меня уже есть действующая Шенгенская виза, нужно ли мне перед поездкой приходить и сдавать отпечатки пальцев в консульстве или визовом центре страны назначения?

Если у Вас уже есть действующая Шенгенская виза, отдельно приходить и сдавать отпечатки пальцев до поездки не нужно. При необходимости, эту процедуру могут провести пограничные службы в пункте пересечения границы Шенгенского пространства.

— У меня уже есть действующая Шенгенская виза. Если на границе по прилету я сдам отпечатки пальцев, нужно ли мне будет сдавать отпечатки повторно при оформлении новой визы?

valid_fingerprint-pv

Сдача отпечатков пальцев на границе не освобождает Вас от прохождения процедуры биометрии при оформлении новой визы. Данные отпечатки пальцев не попадают в общую визовую информационную систему (ВИС).

— Подорожает ли виза из-за биометрии?

Нет, процедура биометрии не влияет на размер консульских сборов или сборов визовых центров. Стоимость виз останется прежней.

— Увеличится ли срок изготовления визы с введением новой процедуры?

Согласно соглашению между Россией и ЕС срок рассмотрения визовых заявлений не превышает 10 рабочих дней. С введением биометрии, сроки рассмотрения не изменятся.

— Как долго занимает процедура снятия отпечатков пальцев и фотографирования на шенгенскую визу?

По информации от Консульств и Визовых центров, среднее время приема биометрических данных около 5 минут.

— Кому не нужно сдавать отпечатки пальцев?

От процедуры сдачи отпечатков пальцев освобождены:

  • дети до 12 лет;
  • главы государств, члены правительства и их семьи;
  • люди с ограниченными возможностями, у которых нет пальцев (потребуется присутствие на цифровом фотографировании).
— Нужно ли сдавать отпечатки при следующем оформлении визы?

После того, как вы сдали отпечатки пальцев на шенгенскую в первый раз, они заносятся в единую Визовую информационную систему, где хранятся 59 месяцев (5 лет без одного месяца). В течение этого времени сдавать отпечатки пальцев повторно не потребуется.

Пример: В октябре Вы подаете документы на визу в Германию и проходите процедуру дактилоскопии. Ваши биометрические данные заносят в ВИС, доступ к которой имеют все Консульства стран Шенгена. Храниться эти данные будут 59 месяцев. В этот период возможно будет оформлять визу в любом из Консульств стран Шенгена без повторной сдачи отпечатков пальцев. По истечении 5 лет, процедуру потребуется пройти еще раз.

— Нужно ли обязательно приезжать в Москву или Санкт-Петербург для сдачи отпечатков пальцев? Возможно ли сдавать их в регионах?

Да, сдавать отпечатки пальцев в региональных визовых центрах возможно. Все российские визовые центры стран Шенгена будут оборудованы аппаратами для приема отпечатков пальцев.

— У меня есть биометрический паспорт. Нужно ли мне сдавать биометрические данные?

Да, сдавать биометрические данные нужно как владельцам паспортов старого образца, так и владельцам биометрических паспортов. Наличие биометрического паспорта не освобождает Вас от необходимости сдавать отпечатки пальцев и проходить процедуру фотографирования в Визовом Центре / Консульстве.

— Нужна ли предварительная запись на сдачу биометрических данных?

В зависимости от Визового центра, для сдачи биометрических данных может потребоваться предварительная запись.

— Я сдавал отпечатки пальцев при оформлении визы в Великобританию, нужно ли мне сдавать отпечатки пальцев?

Великобритания не входит в список стран «Шенгена». Посольства Шенгена не имеют доступа к базе биометрических данных Посольства Великобритании (и наоборот). Прохождение процедуры биометрии в ВЦ Великобритании не освобождает Вас от необходимости сдачи отпечатков пальцев в Визовых Центрах стран Шенгена (и наоборот).

— Есть ли опция мобильного приема отпечатков пальцев?

Да, опцию мобильного приема отпечатков пальцев предлагает большинство визовых центров. За дополнительную плату представитель Визового центра приедет на любой удобный Вам адрес с аппаратом мобильного снятия отпечатков пальцев. Детали процедуры и цену следует уточнять в конкретном Визовом центре. В среднем, стоимость услуги составляет 150 EUR за 1 заявителя.

Не забудьте, Ваша поездка должна быть застрахована.

Оформите страховой полис по лучшим тарифам прямо сейчас.

Похожие статьи:

Поделитесь информацией с друзьями: