Главная - Новости - Россия ввела пограничный контроль на границе с Белоруссией

Россия ввела пограничный контроль на границе с Белоруссией

customs-201 февраля 2017 г.  ФСБ России сообщила об установке пограничной зоны и контрольно-пропускных пунктов на границе с Белоруссией. Напомним, ранее возможно было беспрепятственно попасть как из России на территорию Белоруссии, так и из Белоруссии в Россию в рамках единой экономической зоны.

К подобным мерам со стороны России привело решение Правительства Белоруссии о введении с 12 февраля 2017 г. безвизового режима для граждан 80 государств мира. Спецслужбы России опасаются нелегального въезда иностранных граждан на территорию России через Белоруссию, в связи с чем и принимаются меры по обеспечению «необходимых условий охраны границы Российской Федерации».

Президент Белоруссии Александр Лукашенко 09 января 2017 г. подписал Указ, согласно которому устанавливается безвизовый порядок въезда в Белоруссию для граждан 80 государств на срок не более пяти суток через пункт пропуска в международном аэропорту «Минск». Покинуть территории Белоруссии иностранный гражданин так же должен из международного аэропорта «Минск».  Для наземного пересечения границы Белоруссии по-прежнему требуется соответствующая виза.

Информация Консульского отдела Посольства Белоруссии в Москве: Указ Президента Беларуси № 8 от 9 января 2017 г. направлен на активизацию путешествий (въезд в Беларусь в целях туризма) иностранных граждан (бизнесменов, туристов, частных лиц, имеющих общегражданские паспорта) и распространяется на иностранных граждан, прибывающих в Беларусь авиарейсами не из России (из любой другой страны). По истечении 5 дней граждане должны вернуться в страну, из которой прибыли, либо в другую страну, кроме России. В случае выезда из РФ, для въезда в Беларусь иностранным гражданам необходимо оформлять визу.

Указ о пятидневном безвизовом порядке распространяется на следующие страны:

* При наличии в паспорте открытой действующей многократной визы государств– членов ЕС или Шенгена, а также авиабилетов с подтверждением в них даты вылета из Национального аэропорта «Минск».

** Не является государством.

*** В том числе лица, имеющие статус негражданина Латвии.

**** В том числе лица без гражданства, постоянно проживающие в Эстонии.

02 февраля 2017 г. (обновлено 10 февраля 2017 г.)

Похожие статьи:

Поделитесь информацией с друзьями: